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Briller entre les lignes, professeure de lettres et de l'être

Cours de français, ateliers d'écriture et de confiance en soi enfants, ados, adultes * Chroniques littéraires, correction * Recettes Thermomix, Monsieur Cuisine Connect, Alambic * Fait maison * Pontarlier, Suisse

Vin de rhubarbe

Vin de rhubarbe

Voici la recette que j'ai entamée en ce mois de mai. 

Je vous la partage sous réserve de sa réussite puisque nous la dégusterons pas avant quelques mois. Mais nul doute que confectionné, remué avec amour et nourri par les produits de notre jardin, ce nectar ne devrait pas être désagréable !

Il vous faut : 

- 5 L d'eau plate 

- 1/2 citron

- 1 kg de rhubarbe 

- 300 g de sucre 

Couper la rhubarbe à 1 cm des feuilles et 5 du pied. 

En fonction de la couleur du vin désiré : 

Vin incolore : Eplucher les tiges 

Vin vert : Couper la partie rouge 

Vin rouge : Conserver la tige. 

J'ai opté pour le vin rouge ! 

Couper les tiges en dés grossiers. Les déposer dans un récipient opaque et verser dessus 2 L d'eau. 

Remuer et couvrir pour protéger de la lumière sans fermer hermétiquement. 

Laisser macérer 1 semaine en remuant tous les jours. 

Au bout de cette semaine, dissoudre le sucre dans 1 L d'eau chaude et ajouter le zeste du demi-citron. 

Laisser refroidir et verser sur la rhubarbe. Compléter avec les 2 derniers litres d'eau. 

Laisser poser une semaine en remuant 2 fois par jour. 

Filtrer (peut-être avec un filtre à café) et mettre en bouteilles de verre costaud (type bouteilles à champagne) car la macération se poursuit. 

Attendre 2 jours avant de fermer les bouteilles. 

Conserver au frais à l'abri de la lumière 3 mois. 

Bonne dégustation ! 

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