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Briller entre les lignes, professeure de lettres et de l'être

COURS DE FRANCAIS, MAGIE DE LA VIE, RECETTES DE CUISINE THERMOMIX ET MONSIEUR CUISINE, DIY, COACHING, ATELIERS, Pontarlier, Doubs, Suisse

Molly Cake Thermomix et sa ganache caramel-nougat

gâteau en forme de platine DJ

MOLLY CAKE

INGREDIENTS POUR LE MOLLY CAKE (pour 15 parts)

- 250 g de crème

- 3 oeufs

- 250 g de sucre

- 250 g de farine

- 6 g de levure (1/2 sachet)

- 1 cuillère à café rase d'extrait de vanille liquide

* Pour réaliser le molly cake au chocolat (à la place de la vanille), remplacer 50 g de farine par 50 g de cacao amer en poudre.

Préchauffer le four à 160°C.

Placer la crème 5min au congélateur.

Monter la crème au batteur électrique dans un saladier ou bol mélangeur Tupperware.

Une fois la crème montée, la réserver au frigo et insérer le fouet dans le bol pour y mettre le sucre et les oeufs.

Programmer 37°/3min/vit3.

Enlever le fouet, ajouter le reste des ingrédients sauf la crème montée et programmer 2min/vit4.

Verser la pâte sur la crème montée et mélanger délicatement avec une maryse (spatule).

Couler la préparation dans un moule de 20 cm de diamètre et enfourner 1h.

GANACHE CARAMEL – NOUGAT

INGREDIENTS POUR LA GANACHE CARAMEL – NOUGAT

A réaliser la veille.

  • 90 g de caramel
  • 20 cl de crème liquide entière (10 + 5 + 5)
  • 30 g de beurre
  • 100 g de nougat blanc
  • 180 g de chocolat blanc pâtissier

Chauffer 10 cl crème jusqu’à ébullition et la verser en 3 fois sur le caramel préalablement versé dans une casserole, sans cesser de remuer.

Une fois le caramel lisse et crémeux, incorporer le beurre coupé en morceaux et mélanger à petit feu de façon homogène.

Dans une autre casserole, faire fondre avec les 5 cl de crème le nougat coupé en petits cubes.

Remuer de temps en temps. Une fois que le nougat aura fondu complètement, l’incorporer au caramel en remuant uniformément.

Vous pouvez couper des petits bouts de nougat et les ajouter en fin de cuisson pour avoir, une fois froide, des petits morceaux de nougat mi-fondus sous la dent.

Au bain marie, fondre le chocolat blanc coupé en carreaux. Dès qu’il aura fondu, chauffer la crème jusqu’à ébullition et verser doucement sur le chocolat sans cesser de remuer avec une spatule en bois.

On doit obtenir un chocolat lisse et crémeux qui nappe la cuillère.

Ajouter le chocolat fondu au caramel nougat en mélangeant bien.

Mettre cette ganache dans un grand bol, filmer et le laisser refroidir complètement.

Enfin placer la ganache au frais pour la nuit.

Réalisation de l’assemblage :

Une fois qu’il est refroidi, couper le Molly Cake en 2 avec une scie à pain.

Napper de ganache et refermer le gâteau.

Décorer le à votre guise !

Pour ma part, en forme de platine DJ pour les 10 ans de mon fils qui est, comme son papa, passionné de sons et de lumières !

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